塩引き鮭について

新潟県村上市の名産品「塩引き鮭」

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品としても大変喜ばれる一品です。

塩引き鮭の製法

村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。

塩引き鮭は焼いてお召し上がりください

塩引き鮭は焼いてお召し上がりください。鮭の旨味と程よい塩加減で人気です。また、塩引き鮭のお茶漬け、おにぎり、チャーハンなどもおすすめです。