焼きたての鮭を特製タレに漬け込んだ大人気商品です。
地元の味噌を使い、鮭の旨さを包み込みました。
地元の酒粕を使い、豊かな香りと味わいに仕上げました。
長期間干した塩引鮭を薄くスライスした伝統の珍味です。
伝統の技術を生かし、職人が丁寧に作った鮭茶漬です。
スライスした北海道産の紅鮭を寒風干しにしました。
秘伝のタレでじっくりと炊き上げた鮭入りの昆布巻です。
いくら醤油漬は冬季限定、数量限定ですのでお早めに!
鮭の飯寿しは村上地方伝統の正月料理。冬季限定です。
新潟県村上市は人口一人あたりの鮭の消費量が日本一で、「鮭のまち」として知られます。
村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代にはすでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。
村上の鮭料理としては「塩引き鮭」が代表的ですが、他にも鮭の味噌漬け、焼き漬け、粕漬け、昆布巻きや飯寿しなどバリエーションも豊か。ぜひご賞味ください。