塩引鮭 粗ほぐし

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。「塩引き鮭 粗ほぐし」は、最高の技法で作り上げた塩引鮭を焼いてすぐに手作業で粗くほぐし身にしたものです。アツアツご飯に載せて、また鮭おにぎり、鮭茶漬け、鮭チャーハンなどにしてお召し上がりください。

新潟県村上市の名産品「塩引き鮭」

村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。

塩引き鮭 粗ほぐし

塩引き鮭 粗ほぐし

■塩引鮭 粗ほぐし
950円(送料別・税込)

商品名塩引き鮭 粗ほぐし
原材料白鮭(国内産)・食塩
内容量・重量1パック(100g)
生産地新潟県村上市
賞味期限製造日より常温で60日
発送方法通常便
発送形態真空パック
ご注意点等・焼いてあるのでそのまま召し上がりください。
・開封後は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。

■塩引鮭 粗ほぐし
780円(送料別・税込)

商品名塩引き鮭 粗ほぐし
原材料白鮭(国内産)・食塩
内容量・重量1パック(80g)
生産地新潟県村上市
賞味期限製造日より常温で60日
発送方法通常便
発送形態真空パック
ご注意点等・焼いてあるのでそのまま召し上がりください。
・開封後は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。