塩引き鮭」は村上の特産品

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、一本物はその姿の雄大さからも、ご贈答品としても大変喜ばれる一品です。

塩引き鮭の製法

村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。

塩引き鮭は焼いてお召し上がりください

塩引き鮭の重さの表示について

塩引鮭の重さは、生鮭の時に計測し、その数値を記載した木札を付けて個体を管理しております。また、自然の寒風に干しますと、水分・脂分の抜け具合に多少のバラツキが出てしまいます。

そこで、届けする塩引き鮭の均等化を図るために、また、お買い物頂く鮭を間違いなくお届けするためにも、塩引鮭の重さ表示には木札に記載している「生鮭時の重さ」を表示しております。

塩引き鮭 一本物

  • 他の商品と同梱はできません。
  • 本商品は送料込みの価格です。
  • 重さは「生鮭時の重さ」を表示しております。内臓を取り出して乾燥させるため、実際の重さは半分程度になります。
  • 切り身加工も承ります(四半身:加工料300円/3切パック:加工料1,000円)。「自分でサバくのは大変」という方はぜひご利用ください。頭や尻尾、カマも同梱いたします。
  • 発送までに一週間程度いただく場合がございます。
1本物 丸のまま

【1本物 丸のまま】専用箱に入れてお届けします。見た目にも非常に立派です。ご自分でサバいてお召し上がりください。

四半身加工

【四半身加工:加工料330円】一本物を四半身に切り、真空パックにしてお届けします。ご自分でお好きな幅にスライスしていただけます。

3切ずつ真空パック

【3切ずつ真空パック:加工料1,100円】3切れずつの真空パックにしてお届けします。使いきりサイズになっていて便利です。

■塩引き鮭(1本物) 3.4~3.6kg
12,600円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物) 3.7~3.9kg
13,500円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物) 4.0~4.3kg
14,600円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物) 4.4~4.6kg
15,500円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物) 4.7~4.9kg
16,400円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.0~5.3kg
19,600円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.4~5.6kg
20,600円~(送料込み)

切り身加工

■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.7~5.9kg
22,800円~(送料込み)

只今、準備中。

切り身加工

商品名塩引き鮭 一本物
原材料白鮭(国内産)・食塩
内容量・重量生時3.4kg ~ 5.9kg
(表記されている重量は生時の重さです)
生産地新潟県村上市
賞味期限・一本物…7日
・四切身真空パック…冷蔵で60日
・3切ずつ真空パック…冷蔵で60日
※開封後はお早めにお召し上がりください。
発送方法クール便
発送形態専用箱
ご注意点等・焼いてお召し上がりください。
・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。