「塩引き鮭」は村上の特産品!当店の看板商品です!
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、一本物はその姿の雄大さからも、ご贈答品としても大変喜ばれる一品です。
村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。
塩引き鮭の重さの表示について
塩引鮭の重さは、生鮭の時に計測し、その数値を記載した木札を付けて個体を管理しております。また、自然の寒風に干しますと、水分・脂分の抜け具合に多少のバラツキが出てしまいます。
そこで、届けする塩引き鮭の均等化を図るために、また、お買い物頂く鮭を間違いなくお届けするためにも、塩引鮭の重さ表示には木札に記載している「生鮭時の重さ」を表示しております。
塩引き鮭 一本物
- 他の商品と同梱はできません。
- 本商品は送料込みの価格です。
- 重さは「生鮭時の重さ」を表示しております。内臓を取り出して乾燥させるため、実際の重さは半分程度になります。
- 切り身加工も承ります(四半身:加工料300円/3切パック:加工料1,000円)。「自分でサバくのは大変」という方はぜひご利用ください。頭や尻尾、カマも同梱いたします。
- 発送までに一週間程度いただく場合がございます。
【1本物 丸のまま】専用箱に入れてお届けします。見た目にも非常に立派です。ご自分でサバいてお召し上がりください。
【四半身加工:加工料330円】一本物を四半身に切り、真空パックにしてお届けします。ご自分でお好きな幅にスライスしていただけます。
【3切ずつ真空パック:加工料1,100円】3切れずつの真空パックにしてお届けします。使いきりサイズになっていて便利です。
■塩引き鮭(1本物) 3.4~3.6kg
12,600円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物) 3.7~3.9kg
13,500円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物) 4.0~4.3kg
14,600円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物) 4.4~4.6kg
15,500円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物) 4.7~4.9kg
16,400円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.0~5.3kg
19,600円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.4~5.6kg
20,600円~(送料込み)
■塩引き鮭(1本物・丸のまま) 5.7~5.9kg
22,800円~(送料込み)
只今、準備中。
商品名 | 塩引き鮭 一本物 |
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原材料 | 白鮭(国内産)・食塩 |
内容量・重量 | 生時3.4kg ~ 5.9kg (表記されている重量は生時の重さです) |
生産地 | 新潟県村上市 |
賞味期限 | ・一本物…7日 ・四切身真空パック…冷蔵で60日 ・3切ずつ真空パック…冷蔵で60日 ※開封後はお早めにお召し上がりください。 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 専用箱 |
ご注意点等 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 |