塩引鮭 樽詰め

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。食べやすく切り身にした塩引き鮭を、ご贈答にも最適な樽詰めにしました。

塩引き鮭の製法

村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。

塩引鮭は焼いてお召し上がりください
塩引鮭 樽詰め
化粧箱入り

塩引き鮭 樽詰め

■塩引き鮭 樽詰 10切入
6,400円(送料込み・税込)


■塩引き鮭 樽詰 14切入
7,980円(送料込み・税込)


■塩引き鮭 樽詰 18切入
9,400円(送料込み・税込)


商品名塩引き鮭 樽詰
原材料白鮭(国内産)・食塩
内容量・重量10切入/14切入/18切入
(1切当り約70g)
生産地新潟県村上市
賞味期限製造日より冷蔵10日
発送方法クール便
発送形態専用樽+専用箱
ご注意点等・焼いてお召し上がりください。
・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。