豆まき

Posted at 02/04 日記 » コメント(2)»

昨日は節分でした。

村上では、煎った青豆を撒くのが慣わしだと思いますが
最近は落花生を撒く家庭が多いと思います。
豆まき
今年は地元(胎内市産)の落花生“ずもぐり豆”で節分の豆まきを
やりました。

“ずもぐり豆”・・・ず(地)、もぐり(潜っている)、豆という事で、胎内市
あたりでは落花生を“ずもぐり豆”と呼んでいます。

"豆まき"へのコメント

コメント » 豆蔵  2010/02/15 21:39

こんばんは

「ずもぐり豆」ですか。
胎内市でも落花生栽培していたのですね。
地物の落花生食べてみたいです(*^_^*)

コメント » さいとう  2010/02/16 00:11

>>豆蔵 さん

こんばんは。

胎内市で落花生作っているんですよ。

5年くらい前から作付面積も広がり今では大手スーパーさんでも
定番商品となっていますよ。

味はコクがあるような気がします。

千葉さんの落花生と比べると小ぶりですけどね。

"豆まき"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック

総合食品さいとうホームページ

カウンター