塩引き

Posted at 10/17 日記 » コメント(6)» トラックバック(0)»

いよいよ塩引き鮭の仕込に忙しくなってきました。

塩漬け
生鮭の内臓を取り出し塩を引きます(すり込む)塩が鮭全体
に回るように寝かせています。


なわた
鮭の内臓(なわた)です。

なわた汁といって村上の鮭料理の一つで、葱と一緒に味噌汁
にして食べます。

とはいえ、こんなに沢山の内臓は売れないので、結局ごみになって
しまいます。

"塩引き"へのトラックバック

トラックバック先URL

"塩引き"へのコメント

コメント » 豆蔵  2009/10/18 22:31

こんばんは。

沢山の鮭ですね。これから年末に掛けて忙しくなりますね。
使う塩もハンパじゃないでしょう。
内臓もハンパ無いですね。何かに利用出来ると良いですね。

コメント » ゼブラ  2009/10/20 13:42

昨日TVで「鮭内臓の魚醤」をやってました
完成までかなり手間とお金が掛かったようです
そのときフッとこのエントリー思い出しました。


コメント » さいとう  2009/10/20 18:18

>>豆蔵 さん

こんばんは。
毎年の事ながら、仕込む塩引鮭の量が多くなってくると
「今年も売れるのだろうか」と心配してしまいます。

>>使う塩もハンパじゃないでしょう
塩も300㎏位は使うと思います。

内臓も食べれば美味しい部分なのでなんとか売れる方法が
見つかればよいなーと私も考えています。

コメント » さいとう  2009/10/20 18:30

>> ゼブラ さん

こんばんは。
当店も加盟している「村上鮭加工業組合」でも鮭の魚醤油
を作っています、まだ試作段階ですが(とはいえ2年前に
試作品ができています。)はやく、皆様に売ることができる
商品になることを願っています。

コメント » いそべの若大将  2009/10/26 23:02

こんばんは。
塩引きシーズン到来ですね‼
さいとうさんの所では、どの位の量を仕込むのですか??
鮭は、捨てる部分が無いといいますが、それにしても大量な内臓ですね・・・(^_^;)

コメント » さいとう  2009/10/30 19:09

>>いそべの若大将 さん

こんばんは。

コメント大~変遅くなりすみません。
>>塩引きシーズン到来ですね‼
いよいよこの季節がやってきました。今のところは鮭の
漁獲量も昨年並みですが、今後の漁獲が不安です。

うちの会社も毎年2,500本をめどに塩引を仕込みます。

内臓もったいないですよねー
なんか、いいアイデアメニュー教えてください!

"塩引き"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック

総合食品さいとうホームページ

カウンター