先日の塩引き道場の時の写真をもとに塩引鮭の
作り方。
新鮮な生鮭の選び方
見た目はもちろん、持った時に“ピン”と張りがある鮭
ここがポイント
エラをよく見てください、新鮮な鮭は赤い鮮やかな色を
しています。
両方のエラを見てください、片方だけ白っぽかったりする
のは、あまり新鮮ではありません。
鮭のウロコをとります。
鮭の場合、他の魚と違い頭の方からウロコをとります。
そうしないと、皮がボロボロになっちゃいますよ。
何か尖ったような物で目ん玉の脇に穴を開けると良いです。
口を開いて、上顎、下顎(口の内側)の中央に切れ目を入れる
目の脇に穴を開けるのも、口の中に切れ目を入れるのも、干した
時に腐ったり、臭くならないようにする為です。
つづく
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"塩引鮭の作り方 1"へのコメント
コメント » いづみや女将 2008/11/07 22:07
こんばんは!
鮭のシーズンもいよいよ本番、ハラコの値段にビックリの私です。やっぱり今年は高騰でしょうか、塩引鮭が食べれなかったらどうしよう??
コメント » サッシー 2008/11/09 11:00
作り方って見たことありませんから、興味あります♪
続きも楽しみにしています☆
コメント » さいとう 2008/11/09 17:33
>>いづみや女将 さん
11月も中旬を向かえ、寒さも例年並みになり
鮭シーズン到来!といきたいところですが、海
が荒れて漁に出られる日が少なく、地鮭を入荷
するのに大変です。
はらこは本当に高いですよね!某スーパーなどの
売り出しはかなり損して売っているようです。
コメント » さいとう 2008/11/09 17:44
>>サッシー さん
村上の人でも塩引鮭の作り方なんて知らない人の
方が多いと思います。
それでも、作り方には興味があるようですね。
なるべくわかり易いように説明しようと思います。