これな~だ?
Posted at 09/30 記事URL » 日本海のおいしい魚 » コメント(4)»
先日行なわれた、いいねっか村上と同日開催になった
岩船港さかなまつりに、ちょいとお邪魔してきました。
何を焼いているかわかりますか。
焼く前の生の状態ですが、何だかわかりますか。
正直、私も解りませんでしたので、店の方に聞いてみました。
これは、「あなご」だそうです!
そう言われればそんな気もしますが。
試食を頂き食べてみました、軟骨の歯ざわりがコリコリとして
なんとも美味でした。
月別アーカイブ
- 2012年02月 (1)
- 2011年12月 (1)
- 2011年11月 (4)
- 2011年10月 (1)
- 2011年09月 (7)
- 2011年08月 (4)
- 2011年06月 (5)
- 2011年05月 (15)
- 2011年04月 (12)
- 2011年03月 (7)
- 2011年02月 (6)
- 2011年01月 (9)
- 2010年10月 (10)
- 2010年09月 (13)
- 2010年08月 (10)
- 2010年07月 (9)
- 2010年06月 (14)
- 2010年05月 (13)
- 2010年04月 (15)
- 2010年03月 (12)
- 2010年02月 (11)
- 2010年01月 (11)
- 2009年12月 (8)
- 2009年11月 (14)
- 2009年10月 (17)
- 2009年09月 (16)
- 2009年08月 (11)
- 2009年07月 (13)
- 2009年06月 (13)
- 2009年05月 (18)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (16)
- 2009年02月 (11)
- 2009年01月 (8)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (14)
- 2008年10月 (23)
- 2008年09月 (18)
- 2008年08月 (16)
- 2008年07月 (21)
- 2008年06月 (11)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (13)
- 2008年02月 (19)
- 2008年01月 (13)
- 2007年12月 (14)
"これな~だ?"へのコメント
コメント » おくさま 2008/09/30 23:12
えっ!これがアナゴですか!?
聞いてもわかりません・・・
ソーセージにしては太さが均一じゃないなぁ・・・って思いました。
食べてみたいです。
コメント » なご道 2008/10/01 01:59
こんばんは!
このあなごは一般に言う穴子とは別物ですよね。
岩船あたりであなごと言って売っていますよね。
本当はなんていう名前なんでしょう?
脂がけっこうあって、むるみがかなりあり、
下処理のとき
排水溝が詰まるほどのぬるみがあるんですよね。
コメント » さいとう 2008/10/01 19:31
>>おくさま さん
すいませんでした。
私もよく知らなくて、穴子の皮を剥ぐと、こんなになるのか
と思ったのですが、なご道さんの言うように、岩船地方で
「あなご」と呼ばれている、別の魚だそうです。
今朝、岩船から魚を持って来てくれる、魚屋さんに聞きました。
それで、本当の名前は何と言うのか尋ねたのですが、ど忘れ
したらしく、「う~ん、何だったけな~」と、頭をかかえていました。
明日にでも教えていただきますね。
コメント » さいとう 2008/10/01 19:37
>>なご道 さん
なご道さんの言うとおりでした。
岩船の魚屋さんに聞いたら、岩船のあたりだけの呼び名
だそうです。
魚屋さんも本名を忘れていたので、聞いておきます。
よい勉強になりました!