いよいよ塩引鮭の仕込み開始!

Posted at 09/21 塩引鮭 » コメント(4)»

19日(金)より、北海道産の鮭での塩引鮭づくり(仕込み)が
始まりました。
生鮭.jpg
こちらは20日入荷分で5、6kg台の大きな鮭がほとんどです。

6.5㎏.jpg
色もよく、脂が乗っているのがわかります。

塩引鮭の仕込がはじまったのか~、一年って本当に
あっという間です。

"いよいよ塩引鮭の仕込み開始!"へのコメント

コメント » なご道  2008/09/22 13:59

鮭の腹まわりがふっくらしていて、
脂がのっているのがわかります。
おいしそう!!

塩引き鮭は今仕込むと
どれくらいで出来上がるのですか?

コメント » いづみや女将  2008/09/22 20:49

もう塩引き鮭を仕込むシーズンなのですか、早い!!
寒くなるまで塩蔵するのですか?なんだか一気に師走の気分です。

コメント » さいとう  2008/09/23 00:17

>> なご道 さん

2枚目の写真の鮭は、6.1kgの鮭です、これ位大きい
鮭だと、本当に腹が膨らんで脂の乗りがいいです。

今から仕込んでも、11月の末に合わせて仕上げるんです。

コメント » さいとう  2008/09/23 00:32

>>いづみや女将 さん

北海道産の鮭は9月、10月のものが一番脂が乗っており
数量的にも多いので、村上の塩引鮭を扱う業者は、今から
仕込む所が多いです。

塩蔵するのですが、ここからまた一手間かけての貯蔵となり
ます。その様子はブログにて今後載せようと思います。

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