19日(金)より、北海道産の鮭での塩引鮭づくり(仕込み)が
始まりました。
こちらは20日入荷分で5、6kg台の大きな鮭がほとんどです。
色もよく、脂が乗っているのがわかります。
塩引鮭の仕込がはじまったのか~、一年って本当に
あっという間です。
月別アーカイブ
- 2012年02月 (1)
- 2011年12月 (1)
- 2011年11月 (4)
- 2011年10月 (1)
- 2011年09月 (7)
- 2011年08月 (4)
- 2011年06月 (5)
- 2011年05月 (15)
- 2011年04月 (12)
- 2011年03月 (7)
- 2011年02月 (6)
- 2011年01月 (9)
- 2010年10月 (10)
- 2010年09月 (13)
- 2010年08月 (10)
- 2010年07月 (9)
- 2010年06月 (14)
- 2010年05月 (13)
- 2010年04月 (15)
- 2010年03月 (12)
- 2010年02月 (11)
- 2010年01月 (11)
- 2009年12月 (8)
- 2009年11月 (14)
- 2009年10月 (17)
- 2009年09月 (16)
- 2009年08月 (11)
- 2009年07月 (13)
- 2009年06月 (13)
- 2009年05月 (18)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (16)
- 2009年02月 (11)
- 2009年01月 (8)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (14)
- 2008年10月 (23)
- 2008年09月 (18)
- 2008年08月 (16)
- 2008年07月 (21)
- 2008年06月 (11)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (13)
- 2008年02月 (19)
- 2008年01月 (13)
- 2007年12月 (14)
"いよいよ塩引鮭の仕込み開始!"へのコメント
コメント » なご道 2008/09/22 13:59
鮭の腹まわりがふっくらしていて、
脂がのっているのがわかります。
おいしそう!!
塩引き鮭は今仕込むと
どれくらいで出来上がるのですか?
コメント » いづみや女将 2008/09/22 20:49
もう塩引き鮭を仕込むシーズンなのですか、早い!!
寒くなるまで塩蔵するのですか?なんだか一気に師走の気分です。
コメント » さいとう 2008/09/23 00:17
>> なご道 さん
2枚目の写真の鮭は、6.1kgの鮭です、これ位大きい
鮭だと、本当に腹が膨らんで脂の乗りがいいです。
今から仕込んでも、11月の末に合わせて仕上げるんです。
コメント » さいとう 2008/09/23 00:32
>>いづみや女将 さん
北海道産の鮭は9月、10月のものが一番脂が乗っており
数量的にも多いので、村上の塩引鮭を扱う業者は、今から
仕込む所が多いです。
塩蔵するのですが、ここからまた一手間かけての貯蔵となり
ます。その様子はブログにて今後載せようと思います。