ポンタラ

Posted at 02/06 日本海のおいしい魚 »

この魚、何だかわかりますか。

ポンタラ

ポンタラと言って、真鱈の稚魚です。

地元、村上の港(岩船港)に水揚げされたものです。

煮付けなどで食べると美味しいらしいのですが、個人的に
鍋物に入っている真鱈でも、菊ワタなどの内臓部分は、大
好きですが、身はちょとだけ食べればいいかなあ~という
感じです。

結構そういう人いると思うのですが。

そのぽんたらを、一夜干にしてみました。

食べてみると、「これは、いける!」鱈の身がいまいちな私でも、
おいしと思いました。


岩船港直送ポンタラ

ということで、早速販売開始!!

岩船港直送・ポンタラ

(量が少ないので、店舗販売のみ)

総合食品さいとうホームページ

カウンター