これは鮭の子(卵・イクラ)の醤油漬で、村上地方では“しょうゆはらこ”と言います。
温かいご飯にかけて食べると最高ですよ。大人から子供までみんな大好きです。
鮭の子といえば・・・村上では、就職や進学などで何年か地元を離れ再び帰ってきた
人のことを“鮭の子”とも呼びます。 私も鮭の子です。
「はらこを美味しく食べているポーズを写させて」と頼む親のことなど、おかまいなしにはらこご飯に
がっつく、鮭の子の子1号でした。 写したときには、ほとんど、はらこが無くなっていました。
恐るべし、醤油はらこの旨さ!
たまに、当ブログに乱入させていただく1号でした。
月別アーカイブ
- 2012年02月 (1)
- 2011年12月 (1)
- 2011年11月 (4)
- 2011年10月 (1)
- 2011年09月 (7)
- 2011年08月 (4)
- 2011年06月 (5)
- 2011年05月 (15)
- 2011年04月 (12)
- 2011年03月 (7)
- 2011年02月 (6)
- 2011年01月 (9)
- 2010年10月 (10)
- 2010年09月 (13)
- 2010年08月 (10)
- 2010年07月 (9)
- 2010年06月 (14)
- 2010年05月 (13)
- 2010年04月 (15)
- 2010年03月 (12)
- 2010年02月 (11)
- 2010年01月 (11)
- 2009年12月 (8)
- 2009年11月 (14)
- 2009年10月 (17)
- 2009年09月 (16)
- 2009年08月 (11)
- 2009年07月 (13)
- 2009年06月 (13)
- 2009年05月 (18)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (16)
- 2009年02月 (11)
- 2009年01月 (8)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (14)
- 2008年10月 (23)
- 2008年09月 (18)
- 2008年08月 (16)
- 2008年07月 (21)
- 2008年06月 (11)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (13)
- 2008年02月 (19)
- 2008年01月 (13)
- 2007年12月 (14)
"はらこ醤油漬"へのコメント
コメント » なご道 2007/12/12 00:21
この写真、説得力抜群です。
この時間に、この写真は、おなかがすきます。