はらこ醤油漬

Posted at 12/11 鮭の子の子 » コメント(1)»

はらこ醤油漬

これは鮭の子(卵・イクラ)の醤油漬で、村上地方では“しょうゆはらこ”と言います。
温かいご飯にかけて食べると最高ですよ。大人から子供までみんな大好きです。

鮭の子といえば・・・村上では、就職や進学などで何年か地元を離れ再び帰ってきた
人のことを“鮭の子”とも呼びます。 私も鮭の子です。


はらこにがっつく1号

「はらこを美味しく食べているポーズを写させて」と頼む親のことなど、おかまいなしにはらこご飯に
がっつく、鮭の子の子1号でした。  写したときには、ほとんど、はらこが無くなっていました。
恐るべし、醤油はらこの旨さ!

たまに、当ブログに乱入させていただく1号でした。

"はらこ醤油漬"へのコメント

コメント » なご道  2007/12/12 00:21

この写真、説得力抜群です。
この時間に、この写真は、おなかがすきます。

"はらこ醤油漬"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック

総合食品さいとうホームページ

カウンター